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La recette v60 des champion brewing pour un café parfait à la maison.

Idéal pour un café équilibré (torréfaction légère à moyenne)

Le V60 : parfait pour un café équilibré.

Méthode douce dite méthode d'infusion,  le porte-filtre japonais nommé V60, de forme conique, permet d'obtenir un café très aromatique et très corpulent. L'eau coulera lentement à travers le papier filtre placé sur le porte-filtre à spirales.

Résultat obtenu : un liquide clair et léger dont le corps se rapproche du thé mais dont les arômes sont bien restitués et équilibrés entre amertume et acidité.

Cette cérémonie de café n'aura plus de secret pour vous !

VOUS AUREZ BESOIN DE :

Cafetière V60
Cafetière V60 (Dripper V60 + Carafe)
Café fraîchement torréfié
Moulin à café
Bouilloire col de cygne (avec thermostat)
Balance à café (avec chronomètre)
Filtre pour V60

Étape 1 : Moudre les grains de café

Pesez votre café, on préférera 19-25g de cafés pour 300-400mL d'eau chaude; pour obtenir 3-4 tasses à café

Réglez votre moulin sur une mouture moyenne, il faut obtenir un café moulu d'une finesse située entre du sel fin et du gros sel.

Étape 2 : Filtrer

Prenez un filtre à café V60 et placez le dans le porte-filtre japonais.

Portez l'eau à ébullition (la température de brassage dépend du degré de torréfaction; elle est d'environ 94 °C pour un café moyennement torréfié. Utilisez de préférence de l'eau de source).

Avec de l'eau chaude (en plus des 450-500ml), humidifier le filtre, pour le rincer et préchauffer le récipient. Une fois que l'eau s'est écoulée à travers le filtre, versez-le hors de la cafetière tout en gardant le filtre collé sur la paroi.

Étape 3 : Humidier = La Floraison des arômes

Versez le café sur le filtre.

Placez votre cafetière sur une balance et versez environ 60-80 mL d'eau sur le marc de café pour l'humidifier.

Remuez la cafetière de façon circulaire 3-5 secondes de sorte bien imbiber tout le café.

Attendez environ 35 secondes pour libérer les arômes cachés de votre café.

Étape 4 : Verser de l'eau

Une fois le marc humidifié et les arômes dégagés, versez lentement l'eau chaude environ 200mL en 30sec avec un mouvement circulaire pour avoir une infusion uniforme de tout le marc.

Attendez 5 secondes.

Étape 5 : Infuser

Versez lentement l'eau restante pour un volume total de 300-400mL.

Ensuite avec une cuillère remuez légèrement de façon circulaire faites 1 tour dans un sens puis dans l'autre

Patientez !

Étape 6 : Retirer le filtre

Une fois que la quantité de café désirée est infusée (environ 4-5 minutes), soulevez le filtre avec le marc de café et retirez le de la cafetière.

Étape 7 : Profiter de la tasse parfaite

Versez votre café fraîchement préparé dans votre tasse, attendez qu'il refroisse et savourez le. Votre café est prêt !

Conseil :

Votre café est trop amer ? Essayez une mouture plus grossière et préparez la recette avec une température d'eau plus basse.

Votre café est trop acide ou plat ? Essayez une mouture plus fine et préparez la recette avec une température de l'eau plus élevée.

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