Le V60 : parfait pour un café équilibré.
Méthode douce dite méthode d'infusion, le porte-filtre japonais nommé V60, de forme conique, permet d'obtenir un café très aromatique et très corpulent. L'eau coulera lentement à travers le papier filtre placé sur le porte-filtre à spirales.
Résultat obtenu : un liquide clair et léger dont le corps se rapproche du thé mais dont les arômes sont bien restitués et équilibrés entre amertume et acidité.
Cette cérémonie de café n'aura plus de secret pour vous !
Retrouvez notre sélection de café en grains pour recette V60 en cliquant ici.
VOUS AUREZ BESOIN DE :






Étape 1 : Moudre les grains de café

Pesez votre café, on préférera 20g de cafés pour 315mL d'eau chaude; pour obtenir 3-4 tasses à café
Réglez votre moulin sur une mouture moyenne, il faut obtenir un café moulu d'une finesse située entre du sel fin et du gros sel ( pour moulin Comandante environ 22 clicks)
Étape 2 : Filtrer
Prenez un filtre à café V60 et placez le dans le porte-filtre japonais.
Portez l'eau à ébullition (la température de brassage dépend du degré de torréfaction; elle est d'environ 92 °C pour un café moyennement torréfié. Utilisez de préférence de l'eau de source).
Avec de l'eau chaude, humidifier le filtre, pour le rincer et préchauffer le récipient. Une fois que l'eau s'est écoulée à travers le filtre, versez-le hors de la cafetière tout en gardant le filtre collé sur la paroi.
Étape 3 : Humidier = La Floraison des arômes

Versez le café sur le filtre.
Placez votre cafetière sur une balance et versez environ 60ml d'eau sur le marc de café pour l'humidifier.
Remuez la cafetière de façon circulaire 3-5 secondes de sorte bien imbiber tout le café.
Attendez environ 35 secondes pour libérer les arômes cachés de votre café.
Étape 4 : Verser de l'eau
Une fois le marc humidifié et les arômes dégagés, versez lentement l'eau chaude environ 60mL avec un mouvement circulaire pour avoir une infusion uniforme de tout le marc.

Attendez 30 secondes.
Étape 5 : Infuser
Réitérez 2 fois l'opération en versant lentement 100mL d'eau pour un volume total de 315mL avec un espacement de 15s.

Patientez ! L'extraction totale doit durer ~3minutes
Étape 6 : Retirer le filtre
Une fois que la quantité de café désirée est infusée , soulevez le filtre avec le marc de café et retirez le de la cafetière.
Étape 7 : Profiter de la tasse parfaite
Versez votre café fraîchement préparé dans votre tasse, attendez qu'il refroisse et savourez le. Votre café est prêt !
Conseil :
Votre café est trop amer ? Vous avez une tasse sur-extraite ! Essayez une mouture plus grossière et préparez la recette avec une température d'eau plus basse.
Sinon diminuez le nombre de verse ( a l'étape 5 verser en une fois 200ml ! )
Votre café est trop acide ou plat ? Vous avez une tasse sous-extraite ! Essayez une mouture plus fine et préparez la recette avec une température de l'eau plus élevée.
Sinon augmentez le nombre de verse ( à l'étape 5 réitérer 3 fois avec 65ml ! )



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