Le café gourmand par excellence ! Le Nicaragua est l'ami du chocolat. Attendez-vous à des notes de cacao et de noisette. Un café facile à aimer et incroyablement réconfortant. Les Fermes de Jinotega sont renommées en termes de café bio et de spécialité, on y trouve des variétés comme le Bourbon et Caturra : cacao tendre, amandes grillées et délicate note fruitée pour une tasse équilibrée.
Le Nicaragua est l'une des origines qui monte en puissance en Amérique Centrale, reconnue pour ses progrès rapides en matière de qualité de spécialité. La culture se concentre dans les régions montagneuses du nord, notamment à Jinotega, Matagalpa et Nueva Segovia, qui bénéficient de sols volcaniques fertiles et d'une altitude idéale.
Notes de Dégustation : Le profil de spécialité du Nicaragua est souvent caractérisé par une douceur naturelle, un corps moyen et une acidité douce et fine. Les saveurs typiques sont fruitées (pomme verte, poire), avec des notes de chocolat au lait, de caramel et de noix (amande). Les meilleurs lots de la région de Nueva Segovia sont particulièrement célèbres pour leur clarté et leur acidité plus vive.
Processus et Variétés : Les variétés d'Arabica les plus courantes sont le Bourbon, le Caturra, et le Pacamara. Traditionnellement, le traitement Lavé (Humide) est la méthode privilégiée pour mettre en évidence la propreté de la tasse. Cependant, le Nicaragua est devenu un leader dans l'expérimentation avec les méthodes Honey et Naturelle, qui sont utilisées pour développer des profils plus sucrés et des notes de fruits mûrs plus intenses. L'industrie est dominée par des petits et moyens producteurs, souvent très organisés en coopératives.
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